Спасибо друзьям за предоставленную информацию.
Вооружение
Ниндзя-то
НИНДЗЯ-ТО / СИНОБИГАТАНА (яп.), меч японских шпионов, лазутчиков— ниндзя. Это универсальное длинноклинковое оружие с прямым клинком из очень прочной стали. Клинок имеет скошенное острие и полированную поверхность; ширина его 2,5 см, толщина 0,5 см в самой толстой части.
Вдоль лезвия обычно хорошо видна волнистая или прямая линия закалки. Черная квадратная гарда с длиной стороны 8 см и толщиной 0,5 см предназначена как для защиты рук, так и для формирования ступеньки, если меч используется совместно с ножнами как лесенка. Длинная рукоять предназначена для работы как одной, так и двумя руками. Рукоять обтянута кожей и имеет насечку или винтовую намотку проволоки для обеспечения более прочного захвата. Длина клинка 50 — 60 см, полная длина меча — 90 см. Меч имеет много внутренних скрытых приспособлений, повышающих его боевые качества.
Меч носится в ножнах за спиной, что оставляет руки свободными, облегчает передвижение по пересеченной местности и лазанье на препятствия. Для преодоления сильно лиственной местности, меч перевешивали на пояс, что позволяло намного больше движение, таких как кувырок.
Ниндзя - то использовался , помимо прочего, следующими необычными способами. Если ниндзя хотел перелезть через стену, он прислонял к ней меч, становился на гарду и, держа сагео в зубах, взбирался наверх, а затем втаскивал за собой меч
Сайя
Сайя — ножны меча имеют металлический снимающийся наконечник, который представляет собой внутренний кинжал и может быть использован для рытья ямок, пробуравливания отверстий, метания. К ножнам (saya) был привязан шнур (sageo) длиной до нескольких метров. Меч имел большую квадратную гарду (tsuba), в отличие от самурайского, гарда которого была маленькой и овальной. Ручка меча может заполняться ослепляющей пылью, порохом или иными сыпучими веществами, а головка рукояти имеет иглу с отравленным острием. Ножны после удаления металлического наконечника представляют собой полую трубку, которая может быть использована в качестве духового ружья, а также как трубка для скрытого перемещения под водой.
Сагео
Сагео самурайского меча использовался только для того, чтобы прикрепить ножны к поясу (obi). В противоположность этому, ниндзя использовали значительно более длинный сагео своего меча многими способами.
1. Если враги преследовали ниндзя в доме или в лесу, он мог натянуть шнур поперек дверного проема или между двумя деревьями, чтобы сбить своих преследователей с ног.
2. Часто ниндзя были вынуждены жить в чистом поле в любую погоду. Обматывая сагео вокруг кустов наподобие паутины и набрасывая сверху листья, они создавали временное убежище от стихии.
3. Высоко в кроне дерева затаившийся ниндзя мог сплести из сагео нечто наподобие гамака для отдыха.
4. Раненый ниндзя мог наложить сагео в качестве жгута, чтобы остановить кровь.
5. Шнур мог также использоваться для связывания врагов, если не было необходимости убивать их.
Метсубичи
Метательным оружием из арсенала ниндзя являлся metcubichi. Бумажный пакет, наполненный смесью песка, молотого перца и металлических опилок, бросали в лицо противнику. От удара бумага разрывалась, и едкая смесь буквально ослепляла врага, вызывая у него обильное слезоотделение. Иногда вместо бумажного пакета ниндзя использовали пустую яичную скорлупу. Чаще всего собержимое данного пакетика, засыпали в свободную часть сайи.
Кунай
Чтырехграновый кинжал, с кольцом на конце ручки. Использовался как метательное оружие, так и оружие ближнего действия. В кольцо вставлялся полец для более удобной смены хватки кинжала. Так же к кольцу привязывался сагео, для того чтобы быстро натянуть шнур вокруг деревьев, дабы сбить сног преследователей, либо жертву.
Фукия
духовым оружием ниндзя была fukiya - духовая трубка, обычно изготавливавшаяся из бамбука, легкая и компактная (длина ее была около тридцати сантиметров). Иногда ниндзя просто скручивал в трубку лист бумаги. Фукия была излюбленным оружием ниндзя, поскольку она была бесшумной, и ее можно было использовать, сидя в засаде.
Стрелка для фукия представляла собой бумажный конус, к которому крепились три отравленные иглы. Стрелка другого типа имела одно острие с зазубринами, как у остроги, так что если она пробивала кожу, ее было очень трудно выдернуть.
Поскольку сила удара стрелки была невелика, ниндзя целились противнику в глаза, горло, лоб или затылок. Даже небольшая ранка от отравленной стрелки приводила к мучениям и смерти.
Духовая трубка также использовалась для передачи сообщений, которые писались на бумажном конусе.
Сюрикен
Совершенное оружие для убийства должно быть маленьким, легким и смертоносным. Сюрикены превосходно отвечали этим требованиям, и ниндзя постоянно носили при себе множество этих смертельных орудий различных форм и размеров. Сюрикен обычно метали во врага, чтобы отвлечь его внимание, заставить вздрогнуть. А в это время ниндзя вытаскивал свой меч и нападал. Сюрикены также использовались, чтобы замедлить продвижение противника, когда ниндзя вынужден был убегать. Эффективная дальность сюрикена как ранящего оружия равнялась примерно пятнадцати метрам, а в случае, когда острия были отравлены, раны оказывались смертельными.
Первоначально сюрикеном назывался металлический стержнь от пятнадцати до двадцати сантиметров длиной, заточенный с одного конца. Требовался огромный опыт, чтобы поразить этим предметом врага с первого броска. С течением времени было разработано много видов сюрикенов для того, чтобы легче было метать их и попадать в цель. Среди этих видов выделялись juji (крест), manji (свастика), happo (звезда), sampo (треугольник), taira (полоса) и tatamijuji (складной крест).
В центре большинства сюрикенов было отверстие, которое использовалось для переноски большого их количества. Кусок веревки продевался через отверстия и обвязывался вокруг талии.
Еще сюрикены использовались для добывания огня. Чиркая одним об другой, ниндзя высекал искры, которыми поп-, жигал порох.
Градин
Трехмерные сюрикены, называвшиеся араре, представляли собой шары с шипами со всех сторон. Они были страшным оружием, поскольку метание их давало стопроцентную гарантию поражения цели. Араре изготавливались трех размеров для трех различных применений. Cjoarare (большой градине) привязывали кусок ткани. Его поджигали, а затем метали араре в деревянную дверь или забрасывали на крышу дома. Chuarare (средняя градина) использовалась в качестве метательного оружия так же, как и сюрикен. Коараре (малые градины) бросали под ноги преследователей, чтобы замедлить их бег.
Хари
Самые маленькие сюрикены, или hari (иглы) ниндзя носили во рту. Эти иглы были около пяти сантиметров длиной и обычно использовались для шитья и изготовления соломенных циновок (tatami).
Ниндзя использовали fukibari (плевательные иглы) двумя способами, и оба эти способа были весьма опасны как для врага, так и для самого ниндзя. Острия игл часто были отравлены. Если ниндзя случайно глотал иглу, он умирал медленной мучительной смертью.
В первом случае иглу помещали в рот на середину языка. Выгибая язык трубочкой и с силой выдыхая, ниндзя направлял ее в лицо врагу.
Во втором случае ниндзя держал во рту бамбуковую трубочку с полудюжиной игл внутри. При необходимости он резко выдыхал через трубочку и иглы вылетали наружу.
При использовании фукибари необходимо было держать¬ся не дальше четырех метров от врага. Как и сюрикены, иглы чаще всего использовались для отвлечения внимания против¬ника перед нападением или бегством.
Табиуми
Если ниндзя переодевался монахом или странником, он уже не мог носить свой обычный набор оружия, так как тогда бы его могли опознать и схватить. Вместо этого использовалось складное оружие, известное как tabiumi, которое было примерно вполовину меньше обычного лука. Две бамбуковые половинки скреплялись между собой металлическим шарниром, поэтому лук складывался пополам и мог быть легко скрыт в мешке или под одеждой. Если же было слишком опасно, ниндзя носил с собой только тетиву и при необходимости быстро изготавливал лук из куска бамбука. Однако стрелы с отравленными наконечниками надо было постоянно держать наготове. Поэтому их прятали под соломенную шляпу, а иногда просто использовали в качестве ребер ее каркаса. Стрелы имели около двадцати пяти сантиметров в длину, а в качестве оперения использовалась бумага или птичье перо. В отличие от большого лука табиюми был эффективен на расстоянии до двадцати пяти метров. Но даже при небольшой силе удара попадание отравленной стрелой было смертельным для человека.
Теккокаги
Однако наиболее труден как с физической, так и с психологической точек зрения, ближний бой.
Оружие ближнего боя, использовавшееся ниндзя, наносило страшные увечья и оставляло на теле жертв незаживающие раны и шрамы. Такое оружие часто использовалось для достижения психологического превосходства над противником. Когда ниндзя выскакивал из темноты или спрыгивал с дерева, одного вида этого оружия было достаточно, чтобы обратить противника в бегство.
Когти (tekkokagi), напоминающие когти медведя, изготавливались из металла и надевались на руку. Было две разновидности когтей: одна надевалась на ладонь, а другая на тыльную сторону кисти. В обоих случаях когти крепились к браслету, сделанному из очень толстой металлической полосы. Теккокаги, одетыми на ладонь, можно было отклонить или блокировать удар меча. Результатом удара когтями по лицу или по голове были проломленные кости черепа или глубокие незаживающие раны.
Еще когти могли использовать для преодоления стен и залезания на деревья.
Некоте
Кошачья лапа (nekote) представляла собой пять металлических когтей, которые надевались на кончики пальцев. Хлесткий удар отравленных когтей по лицу мог легко привести к смерти, и хотя некоте не имело таких возможностей теккокаги, как отражение ударов меча или лазание, действие ее на врага было столь же ужасным.
Теккен
Железная рука (tekken) была изогнутой железной полосой, надевавшейся на руку как современный кастет. Надетая шипами внутрь, она использовалась так же, как и теккокаги, для отражения ударов меча. Если теккен одевался шипами наружу, то ударом кулака ниндзя ломал кости противника.
Какуте
Рогатый палец (kakute) представлял собой металлическое кольцо, надевавшееся на средний палец, с двумя заостренными отравленными шипами. Надетое шипами наружу, оно превращало удар кулака в дыхание смерти. Чаще одеваемое шипами внутрь, оно становилось неприметным, но смертельным оружием. Во время схватки ниндзя было достаточно обхватить запястье или лодыжку противника для того, чтобы шипы пробили кожу, и яд проник в кровь.
Гуюкаге и Синобиджо
Когда ниндзя переодевался путником, он брал с собой посох. В то время все путешественники ходили с палками, но, в отличие от невинного посоха настоящего странника, трость ниндзя скрывала внутри себя различные приспособления.
Трость с рыболовным крюком, или gyokagi, содержала в себе длинный кусок веревки с крюком на конце. Все это было спрятано внутри бамбуковой палки и удерживалось ограничителем. При взмахе песохом крюк вылетал наружу, цеплял ничего не подозревающую жертву, и положение ее оказывалось весьма незавидным. При необходимости с помощью такой трости можно было ловить рыбу.
Секретная трость shinobijo была бамбуковой трубкой около девяноста сантиметров длиной. В одном конце ее ниндзя хранил отравленные иглы.,Колпачок, надетый на посох, не давал им выпасть. В узком пазе другого конца размещался клинок, который раскрывался при резком взмахе палкой. Хлестким движением такого посоха можно было зацепить противника за руку, ногу или щеку.
Секихитсу
Еще одной необходимой частью экипировки ниндзя был т.н. каменный Kapaндаш(sekihitsu). Он представлял из себя длинный кусок камня, которым писали сообщения на деревьях и камнях для других членов группы, выполняющей задание. Этот карандаш с неменьшим успехом мог быть использован в качестве метательного оружия (сюрикен), а также выполнять все функции ножа.
Кагинава
Кошка. Для скалолазания к поясу ниндзя прикреплялась кошка (kaginawa), которую также можно было использовать и для залезания на деревья. Возможно, эта кошка явилась прообразом современной альпинистской экипировки.
Каки
Зажигательное оружие. Зажигательное оружие ниндзя использовали с самыми различными целями:, чтобы создавать беспорядки, разрушать жилища врагов в конце концов, чтобы совершать убийства.
Один из видов такого оружия представлял собой бумажную трубку, наполненную порохом и прикрепленную к стреле (hiya). Попав стрелой в цель, можно было устроить большой пожар во дворце или на его крыше.
Другой вид зажигательного оружия - заостренная с двух концов палка, посередине которой был насажен бумажный шар (hijo). Шар поджигали, и палку забрасывали внутрь дома.
Третья возможность устроить пожар могла осуществиться при помощи бамбуковой трубки, наполненной порохом (hidake). Ее поджигали и забрасывали во вражеский лагерь, чтобы напугать лошадей, создать хаотический беспорядок среди вражеских солдат перед началом сражения, а лучше - во время него.
Два полушария из обожженной глины, внутрь которых насыпали порох, обматывались веревкой, для придания им формы шара. Они были очень похожи на современные зажигательные бомбы (hikyu). И, наконец, в качестве замечательной оболочки для боеприпасов использовалась пустая яичная скорлупа (torinoko). Такие бомбы ниндзя разбрасывали за своей спиной, задерживая преследователей.